Wednesday, June 5, 2013

Think, Eat, Save

Think, Eat, Save, adalah slogan yang diangkat UNEP untukperingatan Hri Lingkungan Hidup seDunia tahun 2013. Buatku tema ini sangat menarik. Data yang dihimpun UNEP menunjukkan bahwa 1/3 penduduk dunia di negara maju dan negara berkembang memiliki kebiasaan membuang-buang makanan. Yaah, setidaknya aku pun pernah melakukannya. Terutama ketika aku nyaris tak sempat menyimpan bahan makanan tetapi tak sempat mengolahnya dan atau memakannya. Kalau tidak ada tetangga yang mau menerima "lungsuran" bahan makanan dariku. Aku pikir daripada keburu busuk dan mubadzir.

Data UNEP tersebut juga menyebutkan bahwa dari total makanan tersebut, 30% berupa hasil laut terbuang, 20% minyak dan kacang-kacangan, 20% susu, 45% umbi dan akar-akar tanaman, 20% daging, 30% sereal terbuang dan bahkan 45% buah-buahan dan sayuran terbuang. Padahal kita semua tahu, itu kan makanan enak dan beberapa diantaranya adalah makanan mahal.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup 2013 di Univ. Kanjuruhan Malang

Rabu, 5 Juni 2013 diperingati sebagai Hari Lingkungan Hidup SeDunia.  United Nation Environmental Program (UNEP) mempunyai tema untuk tahun 2013 yaitu "Ubah Perilaku dan Pola Konsumsi untuk Menyelamatkan Lingkungan." Slogan yang diangkat adalah Think, Eat, Save. Tak jauh berbeda, Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengangkat tema yang tak jauh berbeda dengan tema yang diangkat oleh UNEP.